Heimatabend "Rund um den Apfel"
Auf Stielen (und aus Pappmachee) präsentiert Klaus Lübbert "Vater und Mutter Elstar".
Vollbesetztes Heimathaus an dem 2. diesjährigen Heimatabend. Es dreht sich diesmal alles um den Apfel. Torsten Hantke präsentiert das Thema und seine Produkte. Und in der Küche haben unter der Regie von Gertrud Cosfeld und nach den Rezepten von Heike Schwarz die Damen 90 allerfeinste Bratäpfel mit Vanillesoße vorbereitet. Nach der kurzen Einführung von Klaus werden die ersten mit Wunderkerze unseren Gästen präsentiert und natürlich zum Verzehr gereicht.
So ist der erste Teil von Torsten Lichtbildervortrag mit einigem Löffelgeklapper unterlegt, vielleicht fehlt auch etwas die Aufmerksamkeit. Das ändert sich aber schnell. Das Thema interessiert alle Anwesenden. Obwohl es im Laufe des Vortrages überwiegend um Schädlinge, Krankheiten, Parasiten, Wildverbiss und ähnlichem geht. Aber gerade davon sind ja auch die vielen Hobbygärtner betroffen.
Torsten präsentiert ein modernes Konzept zum weitestgehend biologischem Anbau von Obst. Die Nützlinge fördern im Kampf gegen die Schädlinge. Durch genaues Beobachten und rechtzeitige Reaktion Krankheiten vorbeugen. Dafür gab es viele Tipps vom Fachmann. Auch der Obstbaumschnitt wird von Torsten mit vielen Beispielen in den Grundsätzen erläutert. Die ersten Obstbäume hat bereits Torstens Vater im Jahr 1988 gepflanzt. Zug um Zug wurden die Plantagen erweitert. Neben Äpfel sind auch Birnen, Kirschen, Blaubeeren, Himbeeren und viele andere Produkte im Angebot.
Als Beispiel hat Torsten einen großen Korb mit allen Produkten vom Apfel mitgebracht. Apfelkraut, Apfelbrand, Apfelmus, Apfelsaft, getrocknete Apfelringe mit und ohne Schokolade und natürlich Äpfel, Äpfel, Äpfel ...